Мутность: этот показатель говорит о наличии взвешенных частиц, например песка, глины, окисленного железа. Следует учитывать, что при высоком содержании растворенного железа вода из источника будет выглядеть прозрачной, но пока ее доставят в лабораторию, железо окислится и вода помутнеет. Для правильного подбора фильтра нужно обязательно сообщить об исходном состоянии воды, была она мутной или прозрачной.
Цветность: показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот (органики), а также соединений железа. Как правило превышение цветности говорит либо о высоком содержании железа, либо о высокой перманганатной окисляемости, о которых позже.
Железо общее: железо в воде присутствует в трех формах, двухвалентное (Fe2+), трехвалентное (Fe3+) и органическое. Двухвалентное железо- это растворенная форма, оно прозрачно в воде, не имеет запаха. При контакте с кислородом железо окисляется и переходит в растворе в трехвалентную форму. Это нерастворимое железо. Именно оно дает желтый цвет и железистый запах. Из-за того, что железо довольно быстро окисляется, не имеет смысл делать анализ на Fe2+ и Fe3+ по отдельности, пока проба доедет до лаборатории часть железа поменяет форму. Трехвалентное железо удаляется осадочным методом, он дешевле остальных и не требует реагентов. Для перевода двухвалентного железа в нерастворимую форму используют как правило аэрацию. Про органическое железо (перманганатную окисляемость) расскажем в соответствующей теме.