Наибольшее распространение обратный осмос получил в питьевых системах «под мойку», которые устанавливаются на кухне и комплектуются отдельным краном для получения питьевой воды. При использовании на кухне главным преимуществом является компактность системы, что позволяет установить ее в подмоечном пространстве. При этом недостатком является низкая производительность, 8-15 литров в час. Поэтому такие системы комплектуются емкостью для запаса чистой воды.
Хлорирование воды.Один из самых старых, но при этом проверенных методов очистки воды, заключающийся в пропорциональном дозировании реагента в воду. Являясь сильным окислителем, хлор не только обеззараживает воду, но и позволяет удалить железо, сероводород и прочие загрязнения.
Но, несмотря на очевидную эффективность этого метода у него множество недостатков:
- необходимо точно рассчитать дозу реагента, чтобы он полностью вступал в реакцию с загрязнителями;
- необходима очистка воды активированным углем после хлорирования, чтобы удалить реагент, не вступивший в реакцию;
- хлор придает воде характерный запах;
- общая стоимость системы очистки воды, основанная на хлорировании, достаточно высока.
Данный метод как правило используется при очистке поверхностных вод с высоким содержанием органических веществ.
Итак, мы рассмотрели основные методики обеззараживания питьевой воды.